Сенаторы предлагают понизить градус водки

Сенаторы предлагают понизить градус водки
© retail-loyalty.org

Группа сенаторов предложила внести в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (ФЗ-171) изменения, законодательно закрепляющие градус водки на уровне 37,5%. Таким образом, по мнению авторов инициативы, будет снято противоречие между законом (где объем содержания этилового спирта прописан 38% - 56%) и ГОСТом (где минимальный порог прописан на уровне 37,5%).

Ожидается, что поправки, предложенные сенаторами, будут рассмотрены в Госдуме в весеннюю сессию и, в случае одобрения, вступят в силу 1 июля 2018 года.

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков Вадима Дробиза, из-за снижения градуса в России может появится "новая водка". Он рассказал, то три года назад нелегальные производители выпускали на рынок водку с таким градусом. "Спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки", - добавил он.  Из-за экономии этилового спирта несильно может измениться и стоимость напитка.

Напомним, что по данным Роскачества, водка стала одним из самых качественных товаров в стране.

Источник: "Известия"