Сергей Аренин пообещал "разыскать и понудить работать" конкурсного управляющего кооператива обманутых дольщиков

Сергей Аренин пообещал разыскать и понудить работать конкурсного управляющего кооператива обманутых дольщиков
Сергей Аренин / © ИА Версия-Саратов

Власти Саратова не знают, когда будет возобновлено строительство домов ЖСК "Проспект", ЖСК "Ильинский" и дома на пересечении Политехнической и 2-го Товарного проезда. Причиной стало то, что для указанных объектов не могут найти инвесторов. Об этом на собрании с обманутыми дольщиками заявил глава города Михаил Исаев.

Он отметил, что дольщикам рекомендовали возобновить процедуры банкротства. По его словам, "разбаланс" по одному объекту превышает 200 млн рублей. Еще по одному объекту бывший застройщик по фамилии Тихонов сидит в тюрьме и "ест за государственный счет", добавил председатель Общественной палаты области Александр Ландо. "За счет бюджета кушает", - добавил председатель областной думы Иван Кузьмин. На достройку этого проблемного дома требуется 120 млн рублей. При этом Тихонов сам является дольщиком и фактически должен самому себе 50 млн рублей. В вопросе должен будет разобраться глава облпрокуратуры Сергей Филипенко. "Сергей Владимирович берет это на себя", - констатировал Иван Кузьмин.

На достройку дома № 12 в 4-м микрорайоне (ООО "Госжилстрой") требуется "несколько сотен миллионов рублей", продолжил Михаил Исаев. По мнению городской власти, застройщиком может стать "Кронверк", но компания пока не дала согласия.

И.о. глава ГУ МВД области Сергей Полтанов сообщил, что у застройщика было арестовано 120 млн рублей. Можно ли будет тратить эти деньги на достройку дома — решит суд. И.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева завершила, что компании "Лесстр" предложили в качестве компенсации землю в центре города, чтобы организация взялась за достройку дома. "Но экономика не сбилась", - посетовала она.

Продолжая выступление, Михаил Исаев сообщил, что на достройку дома № 81/83 по улице Чернышевского требуется 110 млн рублей, дома № 1 по 4-му Чернышевскому проезду — более 80 млн рублей. В обоих случаях инвестор по объекту не определен.

Дольщица ЖСК "Жемчужина Улешей" (4-й Чернышевский проезд) сообщила, что конкурсный управляющий не выполняет свои обязательства. "На этой неделе мы его разыщем и понудим сделать то, что он должен делать", - пообещал куратор проекта, сенатор Сергей Аренин.

Кроме того, глава Росреестра Павел Гришин пояснил, что 30 января будет рассмотрен вопрос о привлечении управляющего к административной ответственности. Гришин не исключил, что в будущем его поменяют.

Обсуждая вопрос поиска инвестора, председатель облдумы Иван Кузьмин попросил Аренина дать свои предложения. "Пока нет человека, которого надо взять за бока", - ответил экс-глава ГУ МВД области, пояснив, что потенциальный инвестор есть.