Сергей Аренин считает, что подводить итоги переаттестации еще рано

Сергей Аренин считает, что подводить итоги переаттестации еще рано

Начальник ГУВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин в интервью "Российской газете-неделя" рассказал о борьбе с организованной преступностью и реформировании органов внутренних дел.

О криминогенной ситуации в регионе:

Не могу сказать, что ситуация в регионе в этом смысле сильно отличалась бы от общероссийской. В Саратовской области нет градообразующих предприятий, которые бы контролировались ОПГ...
...В настоящее время лидеры преступности, кто был осужден в 90-е годы, после отбытия наказания выходят на свободу. Часть из них, видя произошедшие изменения в обществе, стремятся занять прежние позиции в криминальном мире...
...Изучение материалов уголовных дел, в том числе по нераскрытым преступлениям прошлых лет, анализ оперативной информации, а также многоуровневое взаимодействие с другими правоохранительными органами - ФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой - позволили начать комплексную декриминализацию региона. При этом мы исходили из того, что каждый должен отвечать за совершенные им преступления, не зависимо от статуса, который сейчас занимает.

О переаттестации:

Подводить итоги еще рано. За первую неделю работы аттестационной комиссии ГУВД области переаттестацию прошли 240 сотрудников, руководители подразделений и члены районных аттестационных комиссий, пятеро не прошли. В том числе начальники двух РОВД Балаковского и Татищевского. МВД предусмотрен ряд мероприятий: это проверка служебной подготовки, знания законодательства, огневой, физической подготовки, тестирование у психологов. Все руководители подразделений проходят опрос на полиграфе.... В работе аттестационных комиссий участвуют представители общественности, а при переаттестации участковых инспекторов будет учитываться мнение проживающих на их участках граждан. Цель этого одна – в полиции должны работать наиболее подготовленные, добросовестные, порядочные люди.