Сергей Собянин об отношениях Саратова и Москвы: "Мы продолжаем помогать друг другу в самые тяжелые минуты"

Сергей Собянин об отношениях Саратова и Москвы: Мы продолжаем помогать друг другу в самые тяжелые минуты

В правительстве Саратовской области состоялось подписание меморандумов с Москвой. Документы оговаривали сотрудничество по ряду направлений в экономической и социальной сферах. В торжественной церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, находящийся с визитом в Саратове, и губернатор Валерий Радаев.

Выступая с приветственным словом, глава Саратовской области заявил, что для региона большая честь принимать столичных делегатов. Он также напомнил, что в 2016 году празднуется 70-летие со дня запуска первого в России магистрального газопровода, поставляющего "голубое топливо" из Саратова в Москву. Выступающий также заявил, что область почувствовала значительную поддержку столицы в 2016 году в части поставок общественного транспорта, спецтехники и финансов.

Радаев согласился со словами Собянина, который отметил, что Москва не конкурирует с регионами внутри страны, а дополняет их, соперничая только с мировыми брендами.

"Мы гордимся нашей столицей, видим, насколько вы развиваетесь, вносите новые направления, например, по урбанистике", - сказал губернатор и напомнил, что столичные специалисты принимают участие в разработке концепции развития Саратова.

Глава региона сообщил, что в ближайшее время в регион поступят машины "скорой помощи" из Москвы, а также трамваи, троллейбусы и автобусы.

"Для нас это очень большая поддержка. Не всегда срабатывают наши экономические возможности. За годы были наработаны хорошие связи", - заявил Радаев. Он подчеркнул, что товарооборот между Саратовом и Москвой достигает 90 млрд рублей, и выразил надежду, что подписываемые меморандумы помогут развитию отношений.

Слово было предоставлено мэру Москву. Сергей Собянин выразил благодарность за возможность посетить "замечательный регион — один из крупнейших экономических регионов страны". Он напомнил, что Саратов и столицу объединяют экономические и исторические связи. Чиновник рассказал, что сегодня, 14 сентября, он успел побывать в Музее трудовой и боевой славы, где размещена информация о погибших защитниках Москвы.

"Мы продолжаем помогать друг другу в самые тяжелые минуты. Во время кризиса Москва не испытывала дефицита продовольствия", - заявил Сергей Собянин и подчеркнул, что немалая заслуга в этом принадлежит таким регионам, как Саратовская область.

"В трудный момент вы пришли Москве на помощь", - поблагодарил он.

Мэр столицы выразил надежду, что подписанные соглашения выведут саратовско-московские отношения на новый уровень и послужат на благо как москвичей, так и жителей Саратовской области.