"Шипы" больше никому не нужны: МВД предлагает отказаться от знака

Шипы больше никому не нужны: МВД предлагает отказаться от знака
Фото: Александр Рюмин / © ТАСС

МВД РФ предлагает снять с водителей обязанность устанавливать знак "Шипы" на автомобили, имеющих шипованную резину. Соответствующий проект постановления правительства размещён на портале проектов нормативных актов.

Как уточняется в пояснительной записке, норма об обязательном знаке "Шипы" на заднем стекле авто установлена законом с октября 1993 года и давно утратила свою актуальность. Динамические характеристики движения современного авто определяются другими факторами – например, конструкцией машины, наличием в ней способствующих торможению электронных систем.

"Установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий", - указывают в МВД. Кроме того, наклейка "Шипы" на заднем стекле может ограничивать обзор.

Автомобильные эксперты, опрошенные "Газетой.Ru", поддержали инициативу. По словам Катерины Соловьевой, наклейка носит информативный характер, но никак не помогает вычислить тормозной путь автомобиля. "Даже в период, когда по мнению МВД России данный знак был актуален, на него никто не ориентировался", - подчеркнула она.

Руководитель программы "Главная дорога" Илья Скрябин отметил, что глава ГИБДД России Михаил Черников не раз называл знак "Шипы" "устаревшим", а норма эта была принята только потому, что в Госавтоинспекции "не уследили". "Причем мы пытались найти реальных водителей, которых оштрафовали за отсутствие знака "Ш", но сделать нам это не удалось", - уточнил он.

Напомним, с 1 декабря 2017 года в России запрещено ездить зимой (с декабря по февраль включительно) на автомобилях, не укомплектованных шипованными шинами. Также с 1 декабря россиян, чьи авто укомплектованы зимней резиной, но на заднем стекле нет знака "Шипы", предполагалось штрафовать на 500 рублей. В ГИБДД пояснили, что штраф предусмотрен только за отсутствие знака, а потому наличие наклейки летом никаких правил не нарушает. Снимать её или нет, решать владельцу авто.

Источник: Газета.Ru