Штраф за пьяную езду могут увеличить до 500 тысяч рублей

Штраф за пьяную езду могут увеличить до 500 тысяч рублей
© Newsbel.by

МВД РФ подготовило поправки в Уголовный кодекс. Предлагается ужесточить наказание за повторное вождение в нетрезвом виде.

Максимальную величину штрафа для людей, которых второй раз за год поймали пьяными за рулем (или они отказались от освидетельствования), поднимут до 500 тысяч рублей. Также за это могут начать сажать на 4 года (сейчас максимум 2 года).

К тому же, следователи смогут заключать таких правонарушителей под стражу до суда. Наказание в виде обязательных работ вообще исключат.

и.JPG
Ирина Волк
Официальный представитель МВД РФ

"Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения"

Отмечается, что количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, растет из года в год. Так, в 2015 году их было 16 тысяч, в 2016-ом – 17 тысяч, а за 11 месяцев 2017-го года – 15 тысяч.

"Девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания", - считают в Министерстве внутренних дел.

Депутаты Госдумы, в частности первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, поддерживают идею МВД. "Надо изменить квалификацию, чтобы по УПК брать водителей под стражу до окончания следствия, иначе они сбегают или снова садятся пьяными за руль", - сказал он.

Источник: "Коммерсантъ"