Штрафы за задержку рейсов могут вырасти в 14 раз

Штрафы за задержку рейсов могут вырасти в 14 раз
© ИА "Версия-Саратов"

Минтранс РФ завершает разработку законопроекта об усилении ответственности авиаперевозчиков, согласно которому штраф за задержку рейсов вырастет в 14 раз. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Предполагается, что штраф за час задержки вырастет с 25 до 339 рублей. Цифра рассчитана с учетом роста цен с 2000 года, когда был установлен ныне действующий размер неустойки. Общая сумма штрафа не должна превышать 50% стоимости билета.

При нынешней незначительной сумме штрафа в 25 рублей авиакомпании больше заботятся о максимальной загрузке самолета, чем о своевременном вылете, пояснили собеседники издания. Источник "Известий" в министерстве отметил, что штрафовать в любом случае не будут за задержки по метеоусловиям, в результате форс-мажорных обстоятельств или по причинам, связанным с обеспечением безопасности.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что ужесточение санкций позволит дисциплинировать перевозчиков и повысить пунктуальность выполнения чартерных рейсов. Однако мера также может привести к росту цен на авиабилеты.

Напомним, в начале февраля на рассмотрение Госдумы внесли поправки в Воздушный кодекс, которые предусматривают увеличение штрафов за задержку рейсов в 4 раза - до 100 рублей за час.

Источник: Известия