Синоптики рассказали о погоде в июне и предупредили о засухе

Синоптики рассказали о погоде в июне и предупредили о засухе
© ИА Версия-Саратов

В ближайшие дни в Саратовской области сохранится прохладная погода. Причина - заток арктического воздуха, рассказала ИА "Версия-Саратов" синоптик регионального гидрометцентра Светлана Цветайло. По ее словам, сегодня максимальные температуры воздуха достигнут отметок от +10 до +15 градусов.

Грядущей ночью прогнозируется от +1 до +6 градусов, на поверхности почвы вероятны заморозки до -2 градусов. В субботу днем воздух прогреется от +13 до +18 градусов. На следующий день температура воздуха повысится до +10 градусов ночью и до +24 градусов днем.

"Сохранится повышенный ветровой режим. Скорость западного ветра в воскресенье достигнет 7-12 метров в секунду. Что касается осадков, то 3 июня они вероятны во второй половине дня. Такая же картина будет наблюдаться и в понедельник", - добавила Цветайло.

В будни температура воздуха постепенно будет повышаться. Например, в среду, 6 июня, ночью ожидается от +13 до +18 градусов, а днем от +25 до +30 градусов. "Это самый жаркий день за неделю", - отметила синоптик, добавив, что к следующим выходным вновь вероятно похолодание.

По ее словам, в настоящее время наблюдается аномальная для этого времени года погода. Аномалия составляет от 3 до 6 градусов. "Среднесуточная температура воздуха должна быть от +16 до +20 градусов, - добавила Цветайло. - Однако не стоит думать, что такого никогда не было. Подобная погода уже наблюдалась, например, в 50-х годах. Все повторяется, все имеет цикличность".

Синоптик рассказала о том, каким будет июнь. По ее словам, температура будет ниже климатической нормы на градус. "Не стоит ждать устойчивой жары. Ливни также будут носить локальный характер, даже в пределах города. Там, где дожди не выпадут, сохранится высокая пожарная опасность. В результате нас может ожидать такое явление, как почвенная засуха", - пояснила специалист.

Ранее сотрудники МЧС предупредили, что в Саратовской области вероятна засуха. От нее могут пострадать 23 района. Вероятность того, что это произойдет составляет 30%. Помимо этого жителей региона ожидают сильный ветер и природные пожары. 

Почти ежедневно министерство сообщает о грядущей непогоде. Вчера сообщалось, что в ближайшие сутки будет скорость ветра составит от 15 до 16 метров в секунду.

Накануне от урагана пострадали несколько районов Саратовской области. В Петровском районе даже ввели режим чрезвычайной ситуации