СК РФ: мальчик, сбитый насмерть в Балашихе уроженкой Саратовской области, не был пьян

СК РФ: мальчик, сбитый насмерть в Балашихе уроженкой Саратовской области, не был пьян
Место ДТП / © thefivepoints

Шестилетний мальчик, которого 23 апреля насмерть сбила в ДТП в подмосковной Балашихе уроженка Саратовской области Ольга Алисова, не был пьян. Экспертиза его крови была проведена с нарушениями, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Эксперт "произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения". В результате при химическом исследовании в крови ребёнка был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле, пояснили в СК. В отношении эксперта, проводившего исследование, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, резонансное ДТП с участием 31-летней Ольги Алисовой произошло в Балашихе Московской области. Ехавший на велосипеде мальчик угодил под колеса Hyundai Solaris, иномарка протащила его тело около 10 метров. Экспертиза, проведённая в июне, показала в крови погибшего ребёнка наличие алкоголя — 2,7 промилле, что соответствует тяжёлой степени опьянения. Как уточнили наркологи, для 6-летнего мальчика такая доза алкоголя была бы смертельной либо он находился бы в коме. Первое утверждение экспертов о серьезной степени опьянения мальчика вызвало немало вопросов.

Проведённая в конце июня повторная экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови мальчика. Как это стало возможным, разбирались следователи. Дело взял под личный контроль глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

В начале июля Алисова была задержана и помещена под стражу - как пояснили в МВД, обвиняемая нарушила подписку о невыезде, под которой находилась ранее. В суде она заявила, что вину в произошедшем не признаёт. В конце августа сообщалось, что родители погибшего мальчика подали к Алисовой гражданский иск на 10 млн рублей.