Сколько миллионов нужно, чтобы достроить проблемные дома: подробная арифметика министра Тепина

Сколько миллионов нужно, чтобы достроить проблемные дома: подробная арифметика министра Тепина
© ИА Версия-Саратов

На достройку проблемного 20-этажного дома по 4-му Чернышевскому проезду требуется 197 млн рублей. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. По его словам, если продать свободные квартиры в доме, можно выручить 117 млн рублей. Взяв слово, одна из дольщиц предложила другой вариант решения проблемы: застройщик получит земельный участок и объект незавершенного строительства, а взамен даст дольщикам квартиры в других домах. Губернатор Валерий Радаев предложил главе Саратова Михаилу Исаеву провести совещание с представителями строительных компаний и рассмотреть такой механизм.

Продолжая доклад, Дмитрий Тепин сообщил, что для достройки дома № 38а по Новоастраханской необходимо 246 млн рублей, 58 млн рублей можно выручить за счет свободных квартир. Таким образом, инвестору необходимо компенсировать около 180 млн рублей.

На достройку дома № 38 по Новоастраханской требуется 156 млн рублей, около 100 млн рублей стоят свободные квартиры. На объект, размещенный на площади Орджоникидзе, требуется 259 млн рублей. При этом стоимость невыкупленных квартир составляет 281 млн рублей, то есть застройщик сможет заниматься объектом. По словам Тепина, на 4-м Нагорном проезде строятся три дома. Для завершения работ требуется соответственно 146, 135 и 185 млн рублей. При этом в домах есть свободные квартиры на суммы 47, 66 и 131 млн рублей соответственно. Дольщица одного из домов заверила, что в скором времени планируется создать ЖСК.

"Назовем как-нибудь, но только не "Оптимист". Экономика у нас ужасная. Но надо работать с тем, что есть", - отметила она.

На 8-й Дачной на дом, застройщиком которого выступало ООО "Град-С", требуется 332 млн рублей. Там есть свободные помещения на 293 млн рублей. По адресу пл. Орджоникидзе, 1 запланировано строительство двух домов по 500 квартир, пока работа там не начата.

"Там экономика положительная", - заверил Тепин. По его словам, на первый дом необходимо 496 млн рублей, свободные квартиры можно продать 639 млн рублей. На второй объект требуется 521 млн рублей, в доме есть свободных квартир на 296 млн рублей.