Скончался основатель "МММ" Сергей Мавроди

Скончался основатель МММ Сергей Мавроди
На фото: Сергей Мавроди / © Максим Шеметов, ТАСС

В Москве скончался основатель акционерного общества "МММ" Сергей Мавроди. Об этом сообщил его помощник Александр Власов.

"Факт смерти подтверждаю. У него были хронические заболевания", - заявил он.

Мавроди было 62 года. В начале 90-х он основал крупнейшую и самую знаменитую финансовую пирамиду в постсоветской России - "МММ". От её деятельности пострадали несколько миллионов человек. В 1994 году Мавроди арестовали по обвинению в мошенничестве. Будучи под арестом, он избрался депутатом Госдумы, однако в 1995 году его депутатские полномочия были прекращены, а в 1997 году "МММ" была признана банкротом.

Несколько лет Мавроди находился в розыске, в 2003 году его арестовали, а в 2007-м приговорили к 4,5 годам тюрьмы за мошенничество. Однако в счёт наказания зачли срок, который Мавроди провёл под стражей, а потому вскоре после вынесения приговора он вышел на свободу. Мавроди неоднократно пытался возродить своё "детище": в 2011 году запустил проект "МММ-2011", который спустя три года прекратил существование, а в 2014 году основал "международную сеть" МММ. Ни один из его позднейших проектов не пользовался такой популярностью, как "МММ" в 90-е.

Источник: Агентство "Москва"