Сладкие, сочные и без косточек: как правильно выбрать мандарины

Эксперты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках, чем они отличаются и чего от них ждать. Не всегда продавцы честно указывают разновидность и страну-производителя фрукта. Поэтому стоит научиться отличать сорта на глаз.

Из Китая и Японии в РФ привозят сорта шивамикан и сатсума. Первый отличается ярко-желтой, гладкой кожурой. У второго же шкурка оранжевая и бугристая, а мякоть грубая, часто дольки разного размера. Все плоды у обеих разновидностей небольшие — до 30 граммов. Мякоть кислая или кисло-сладкая, без косточек.

Турция, Тунис, Марокко и Испания ввозят в Россию около 70 сортов мандаринов. Самыми популярными среди них являются муркотт, надоркотт и клементин.

Муркотт отличается большим количеством мелких косточек и твердыми перегородками между дольками. Однако мякоть очень сладкая. Надоркотт появляется в продаже еще летом, так как это ранний сорт. Он обладает ярко-оранжевой, легко отделяющейся кожурой. Мякоть не очень сладкая и может быть просто наполнена семенами. Клементины часто выдают за абхазские мандарины. Плоды сплющены сверху и снизу, кожура ярко-оранжевая, мякоть сладкая и сочная.

Настоящие абхазские мандарины могут появиться в магазинах не раньше конца ноября. Плоды немного неровные, с бугорками и прожилками. Под шкуркой часто много белой, волокнистой ткани. Вкус мякоти насыщенный, сладкий, но с небольшой кислинкой. Косточки почти не попадаются.

Когда определились с сортом, нужно выбрать уже сами плоды. Они должны быть без почерневших, слишком мягких и полупрозрачных участков кожуры. Не нужно брать плоды с явными, крупными повреждениями шкурки. А вот воздушная прослойка, «пухлость» — допустимы, так как это просто особенность некоторых сортов.

Роскачество к Новому Году готовит большое исследование мандаринов. Фрукты проверят по 250 показателям качества. Однако результаты эксперты представят позже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции