Следственный комитет РФ предлагает блокировать счета подозреваемых в коррупции до суда

Следственный комитет РФ предлагает блокировать счета подозреваемых в коррупции до суда
© «ТВ-Центр»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил на 30 дней блокировать счета подозреваемых и обвиняемых в коррупции, а также их близких родственников до решения суда.

"Предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставляющие возможность следователю с согласия руководителя и до получения решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников сроком на 30 суток", - заявил он в интервью "Российской газете", подчеркнув, что необходимо ужесточить меры по борьбе с коррупцией в России.

Кроме того, по словам Бастрыкина, необходимо вернуться к обсуждению вопроса о конфискации в качестве уголовного наказания для коррупционеров. Глава Следственного комитета отметил, что эта мера может стать "важнейшей составляющей всей системы" борьбы с коррупцией, которая обеспечит "неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров".

Напомним, за возвращение в Уголовный кодекс конфискации имущества в качестве наказания для коррупционеров Бастрыкин выступил в начале апреля. По его словам, также необходимо предусмотреть возможность конфискации и в тех случаях, когда имущество, полученное незаконным путём, было передано в безвозмездное пользование - причём вне зависимости от осведомленности об источнике его происхождения.

По данным ВЦИОМ, порядка 89% россиян считают, что коррупция в органах власти недопустима. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, борьба с коррупцией в России ведётся на постоянной основе и зачастую в непубличном режиме. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году в России было выявлено более 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение подобных преступлений было осуждено 13 183 человека.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?