Следственный комитет РФ собирается ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Следственный комитет РФ собирается ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Следственный комитет РФ разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность для юридических лиц. Преступность юридических лиц — качественно новый вид преступности, поясняют в ведомстве. По мнению следователей, административное наказание юрлиц неэффективно. Так, за три года за нарушения, допущенные в сфере госзакупок, было привлечено к административной ответственности около 20 юрлиц.

Противники нововведения упирают на то, что к ответственности должны привлекаться конкретные люди, принимавшие конкретные решения, а сотрудники компании и ее акционеры не должны страдать из-за действий отдельных людей.

СК РФ уже выступал с подобной инициативой в 2011 году, однако она не была реализована, сообщает ИА "Гарант". Тогда это предполагалось сделать для улучшения эффективности борьбы с фирмами-однодневками. Сейчас руководство СК РФ уверено, без введения уголовной ответственности для юрлиц деофшоризация невозможна, так как не будет возможности "экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц".

Уголовная ответственность для юрлиц должна заработать в связке с введением в Налоговый кодекс прямого запрета на злоупотребления правом в налоговой сфере, пишут "Ведомости".