Слишком много глутамата: эксперты проверили крабовые палочки и отправили две марки в черный список

«Росконтроль» провел исследование крабовых палочек популярных у россиян марок. В тестировании приняла участие продукция марок «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор» и «Русское море».

Все проверенные образцы безопасны. Эксперты не обнаружили в них бактерий группы кишечной палочки или других опасных микроорганизмов. Содержание токсичных элементов в продукте в пределах нормы, а красители не обнаружены.

Лучшей маркой крабовых палочек признан «Меридиан». У экспертов не возникло претензий к вкусу продукта, а содержание соли в нём ниже обычного для данного вида продукции. На втором месте — «Русское море». Обе марки рекомендованы к покупке.

Крабовые палочки от Vici оказались в списке товаров с замечаниями. Рыбного фарша «сурими» в них, по мнению экспертов, меньше, чем крахмала, хотя на упаковке указано, что должно быть наоборот.

Ещё две марки — «А’море» и «Санта Бремор» — были занесены в чёрный список «Росконтроля». Содержание глутаминовой кислоты (глутамат натрия, используется в качестве усилителя вкуса и аромата) в продукте этих марок значительно превышает максимально допустимое. Глутамат натрия разрешен для применения при производстве крабовых палочек и считается безопасной пищевой добавкой, но только в концентрации не выше допустимой техническим регламентом.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции