Случаи нападения на фельдшеров в Саратовской области назвали "эпидемией"

Случаи нападения на фельдшеров в Саратовской области назвали эпидемией
Владимир Шульдяков

Общественный совет при министерстве здравоохранения Саратовской области обратился к депутатам Государственной думы РФ, представляющим регион. Федеральных парламентариев попросили инициировать принятие законопроекта, ужесточающего ответственность за нападение на сотрудников медицинских учреждений. Напомним, нападение на работников "скорой помощи" было предложено приравнять к агрессии против полицейских.

На заседании совета при минздраве глава ведомства Владимир Шульдяков напомнил, что на заседании собрании правительства губернатор Валерий Радаев "поручил разобраться с вопиющими случаями" нападения на фельдшеров. "Случайность это или нет, я хотел обсудить с вами эти вопросы и выработать рекомендации", - сказал он. Чиновник напомнил, что в регионе есть положительные начинания по наполнению кадрового резерва фельдшеров. Соответствующий пилотный проект планируется реализовать в области в ближайшие годы. Его участникам предложат стипендии, трудоустройство и жилье. "Это может исчезнуть на фоне того, что где-то появляются очень жесткие условия в работе", - предположил министр.

Член Общественной палаты области Андрей Крупин заметил, что в региона "началась эпидемия", в ходе которой врачи, прибывшие на оказание помощи, "получают в нос, в глаз или в голову". Выступающий заявил, что песня "Наша служба и опасна и трудна" стала актуальна и для медиков. "Он идет на работу и не знает, вернется или нет", - подчеркнул общественник.

Крупин напомнил о предложениях выдавать врачам "электрошокеры, каски, бронежилеты" и о случаях использования дефибриллятора для самозащиты. Отметим, подобная практика запрещена, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. "Ни у кого не возникает мысли обидеть полицейского. Такие случае есть, но они не такие массовые", - сказал общественник.