СМИ: чиновники не хотят, чтобы при студентах и школьниках употребляли слово "презерватив"

СМИ: чиновники не хотят, чтобы при студентах и школьниках употребляли слово презерватив
© doslovno.com

1 декабря в России пройдет онлайн-урок по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Традиционная акция приурочена ко Дню борьбы со СПИДом. 

По данным газеты "Коммерсантъ", при подготовке урока разразился скандал. Представители "Центра современных образовательных технологий, которые и проводят урок по заказу Минобрнауки, отказались заранее согласовывать с чиновниками ответы на вопросы пользователей.

По словам руководителя Центра Сергея Буланова, на совещании, прошедшем в ведомстве, чиновники советовали "говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем" и избегать такие слова, как "презерватив". Исполнитель от этого отказался, в результате совещание закончилось скандалом. Буланов предложил провести урок в игровой форме, например, в виде баттла между студенческими командами из двух регионов. Однако в этом случае придется уйти от практики использования заранее подготовленных ответов. "Тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей", - рассказал он.

Также, по мнению эксперта, некорректно приравнивать риски заражения СПИДом только к асоциальному поведению и образу жизни, так как треть инфицированных женщин заразились от единственного в жизни партнера.

Глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский сообщил, что сейчас в России доминирует точка зрения, согласно которой о сексе детям лучше не рассказывать. По его мнению, это является одной из причин, почему ВИЧ так быстро распространяется.

В Минобрнауки ситуацию комментировать отказались.