СМИ: Федеральная налоговая служба призвала ослабить давление на бизнес

СМИ: Федеральная налоговая служба призвала ослабить давление на бизнес
Фото: Илья Питалев / © «РИА Новости»

Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала своих инспекторов проверять реальность и законность проводимых компаниями операций и прекратить начислять им дополнительные налоги за формальные нарушения.

Как сообщают "Ведомости", в последнее время некоторые инспекторы ФНС штрафуют компании за, например, неверную подпись в документе и другие формальные нарушения, а вышестоящие инстанции и суды их поддерживают. Из-за этого бизнесмены почти перестали обращаться в суд для разрешения возникших спорных ситуаций с налоговой службой, отметил управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Один из федеральных чиновников пояснил изданию, что в 2016 году в российских судах рассматривалось втрое меньше дел с участием налоговиков, чем годом ранее.

ФНС в письме к своим инспекторам, по данным "Ведомостей", отмечает, что допрос или экспертиза почерка на документах не может быть основанием для налоговых доначислений, а основным пунктом проверки является фактическое выполнение работы контрагентом. Если компанию подозревают в том, что она знала о нарушениях контрагента, необходимо доказать её взаимозависимость с контрагентом. Также в письме даётся инструкция по определению необоснованности налоговой выгоды - например, незаконному получению вычета по налогу на добавленную стоимость, и приводятся новые критерии для проверки контрагентов (в том числе наличие лицензии).

По словам замруководителя ФНС Даниила Егорова, в ведомстве проследят, чтобы все проверяющие следовали новым указаниям.

Напомним, как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, налоговая система для добросовестных налогоплательщиков будет упрощаться.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?