СМИ: Минфин РФ предложил ограничить максимальный размер пени за долги по налогам

СМИ: Минфин РФ предложил ограничить максимальный размер пени за долги по налогам
© РИА "Дагестан"

Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс, ограничивающие максимальный размер пени по просроченным налогам суммой задолженности. Таким образом, начисление пеней для граждан и компаний будет прекращаться после того, как их сумма сравняется с размером долга.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минфине, поправки разработаны "для улучшения положения налогоплательщиков". В пояснительной записке к документу уточняется, что законопроект подготовлен по поручению президента Владимира Путина по итогам большой декабрьской пресс-конференции.

На 1 декабря 2017 года общий размер задолженности по пеням перед консолидированным бюджетом составлял 252,6 млрд рублей, из них 101 млрд – долг перед федеральным бюджетом, отмечает издание со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). С 1 октября прошлого года размер пени для бизнеса за просрочку налогов вырос вдвое - с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Центробанка начиная с 31-го дня просрочки, что составляет более 20% годовых.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря пообещал списать с индивидуальных предпринимателей долги по страховым взносам. Он заявил, что речь идёт о 42 млн человек, которые задолжали порядка 41 млрд рублей.

В конце 2017 года Госдума одобрила законопроект о списании с физических лиц и индивидуальных предпринимателей задолженности по имущественным налогам, которая образовалась на 1 января 2015 года. Также документ предусматривает списание пени, начисленной по этим долгам. Так называемая налоговая амнистия будет распространяться на налоги на землю, недвижимость и транспорт, а также на доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, с которых не был удержан НДФЛ.

По оценке главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в ходе амнистии с граждан и индивидуальных предпринимателей будет списано порядка 150 млрд рублей долгов. Мера затронет более миллиона индивидуальных предпринимателей.

Источник: Коммерсантъ