СМИ: Минпромторг РФ предлагает разрешить производство опиумного мака

СМИ: Минпромторг РФ предлагает разрешить производство опиумного мака
© «РИА Новости»

В Минпромторге РФ разрабатывают законопроект, легализующий в России промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве, полный цикл производства наркосодержащих лекарственных препаратов имеет приоритетное значение для развития фармацевтической промышленности. Однако согласно действующему законодательству, все 13 зарегистрированных в РФ опийных лекарственных препаратов, 9 из которых включены в перечень жизненно необходимых, производятся из импортного сырья.

По данным издания, в Минпромторге подготовили изменения в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который запрещает выращивание наркотических растений в промышленных целях, и в ст. 228.2 УК РФ "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ". Как пояснил собеседник "Известий", инициатором изменений стал Московский эндокринный завод (МЭЗ), заместитель директора по производству Ирина Лукашина подтвердила проработку этого вопроса, однако отказалась подробно комментировать инициативу. В МВД, которое, по данным издания, выступает против, от комментариев отказались.

При этом выращивать опиумный мак на экспорт в России не смогут, так как для подобной торговли стране необходимо получить разрешение от Международного комитета по контролю наркотиков. Получить его "практически невозможно, потому что мировой рынок уже поделен между производителями", пояснила заместитель директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Елена Масловская. Выращивание опиумных сортов мака было запрещено в СССР в 1987 году.

"Наркотические препараты и анальгетики употребляют лица, имеющие выраженный болевой синдром, например онкологические больные, в основном на последней стадии. Потребность в этой категории товара есть всегда. Как минимум полмиллиона человек имеют потребность в наркотическом обезболивании. На сегодняшний день все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья, потому что в России его нет. Мы должны обезопасить себя от всех внешнеполитических обстоятельств и наладить собственное производство", - заявил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о росте производства медицинских изделий в России в 2016 году на 15% по сравнению с показателями предыдущего года. В конце декабря глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пообещал, что к концу 2018 года российские производители будут выпускать 90% жизненно важных лекарственных препаратов. В 2016 году доля отечественных лекарств на рынке РФ выросла до 76%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?