СМИ: на перевооружение армии потратят почти 20 триллионов рублей за 10 лет

18 декабря 2017, 13:34
СМИ: на перевооружение армии потратят почти 20 триллионов рублей за 10 лет
Фото: Антон Денисов / © "РИА Новости"

В России разработана госпрограмма вооружений на 2018-2027 годы. Финальная версия документа направлена на подпись президенту Владимиру Путину.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в силовых ведомствах, согласно программе, на перевооружение армии и флота будет выделено 19 трлн рублей. По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, приоритет при выделении денег будет отдан системам ядерного сдерживания, высокоточному и гиперзвуковому оружию.

Речь идет прежде всего о новых стратегических комплексах РС-26 "Рубеж" и РС-28 "Сармат". Также предусматриваются закупки крылатых ракет воздушного базирования, баллистических ракет подводных лодок и наземных межконтинентальных носителей. ВМФ по программе сможет закупить дизель-электрические подлодки, атомные ракетоносцы нового поколения типа "Хаски" и другие типы новых кораблей.

Программа также предусматривает выделение 3 трлн рублей для МВД, ФСБ, Росгвардии и Службы внешней разведки. Кроме того, до 2027 года запланированы более десяти опытно-конструкторских работ по созданию перспективных кораблей.

Первоначально госпрограмму вооружений, рассчитанную на 10 лет, планировалось принять в 2016 году, однако Владимир Путин отложил её на два года из-за нестабильной экономической ситуации. Сейчас в России действует госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы. При приёме на её финансирование планировалось выделить 19 трлн рублей.

Напомним, в начале декабря стало известно, что разработка боевого железнодорожного комплекса нового поколения "Баргузин" в России была приостановлена из-за недостатка финансирования. Она не вошла в новую госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы. Предполагалось, что это будет "ядерный поезд", способный нести шесть межконтинентальных баллистических ракет. Принять на вооружение "Баргузин" планировалось в 2020 году.

Источник: Коммерсантъ