СМИ: новый ГОСТ позволит выпускать водку с золотом и серебром

СМИ: новый ГОСТ позволит выпускать водку с золотом и серебром
© Global Look Press

Росстандарт предлагает внести изменения в ГОСТ для производства водки, которые позволят помещать в бутылку мелкие золотые или серебряные предметы. Предполагается, что это будет способствовать расширению ассортимента и увеличению продаж.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на Росстандарт, речь идёт о ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия", который действует с 2013 года. По информации издания, уведомление о разработке поправок в ГОСТ планируется разместить на официальном ресурсе Росстандарта в июле.

Поправки позволят производителям помещать в бутылку мелкие подковы, монеты, пластины и другие предметы из драгоценных металлов. Как пояснили в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦПБП), подобные "добавки" не представляют никакой угрозы для здоровья потребителей.

"Татспиртпром" уже выпускает водку в подарочном исполнении: на дно бутылок помещается сувенирная монета из серебра 999-й пробы, выпущенная к 1000-летию Казани. В пресс-службе предприятия "Известиям" пояснили, что продукт выпускается в соответствии с техническими условиями, прошедшими все необходимые согласования, а подарочная водка пользуется большой популярностью у туристов.

Как отметил маркетолог Станислав Кауфман, тренд на украшение напитков пришел в Россию из Азии, где в бутылки любят добавлять разные фрукты, коренья, монеты и даже ящериц. "Понятно, что на вкусе подобные добавления никак не отражаются, но для дополнительного привлечения внимания это может использоваться — если речь идет об уникальных акциях. Хотя, если водка хорошая, украшать её, конечно, не надо. Тем более это напиток не для украшений, подстегивать потребителей алкоголя неправильно", - уточнил он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?