СМИ: правительство окончательно решило повысить пенсионный возраст

СМИ: правительство окончательно решило повысить пенсионный возраст

Правительство России приняло окончательное решение о повышении пенсионного возраста. Конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые будет объявлено об этой реформе, сейчас обсуждаются.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источники, близкие к правительству, рассматривается несколько проектов повышения пенсионного возраста. Первый предполагает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин с шагом увеличения на 6 месяцев каждый год. Согласно второму, пенсионный возраст для мужчин и женщин будет поднят одинаково - до 63 лет.

Вопрос о том, когда объявлять о нововведениях и какие категории граждан затронет реформа, ещё не решен, уточняет источник "Известий". "Полагаю, что этот процесс могут разбить на две части. Одну часть обнародовать уже в этом году, другую, которая связана с повышением пенсионного возраста, перенести на период после выборов 2018 года", - отметил один из собеседников издания.

В пресс-службе Минтруда заявили, что решение о повышении пенсионного возраста ещё не принято. В настоящий момент для гражданских специальностей он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году в середине января заявил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть.

Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что пенсионный возраст в нынешнем году повышать не будут. Дискуссии о необходимости такой меры активно ведутся в России несколько лет. В частности, о неизбежности повышения пенсионного возраста в мае 2016 года заявляли в Минэкономразвития.