СМИ: правительство отказалось от идеи жестких валютных ограничений в кризис

СМИ: правительство отказалось от идеи жестких валютных ограничений в кризис
© Fotolia / Irochka

Правительство РФ отказалось от идеи введения жёстких валютных ограничений в случае кризиса. В частности, предлагалось установить требование к экспортерам возвращать деньги в страну, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Соответствующие поправки предлагалось внести в закон о валютном контроле.

Как сообщает The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников, идею признали нецелесообразной и решили не применять. Информацию подтвердили в пресс-службе Минфина, но причину отказа не уточнили.

Напомним, о возможной отмене обязательного возврата экспортной выручки в страну и наделении Центробанка и правительства правом взамен вводить жёсткие валютные ограничения в кризис "Ведомости" сообщили в октябре.

По словам одного из собеседников издания, меры предлагались "на всякий случай", поскольку опыт 2014 года заставляет быть готовым к любой ситуации, но поводов для беспокойства нет. При этом что именно предлагается считать кризисным "случаем", на тот момент было не определено. В 2014 году из-за резкого обвала рубля российские власти в "ручном режиме" просили экспортёров продавать валюту – таким образом удалось собрать несколько десятков миллиардов долларов.

Новые нормы могли распространить на всех, кто инвестирует в российские активы. Как полагают эксперты, введение валютных ограничений могло быть связано с возможным расширением американских санкций в отношении РФ в феврале нынешнего года.

Источник: The Bell