СМИ: правительство предложило Владимиру Путину отказаться от налоговой реформы

СМИ: правительство предложило Владимиру Путину отказаться от налоговой реформы
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Правительство РФ подготовило доклад президенту Владимиру Путину об итогах обсуждения налоговой реформы. В нём от реформы рекомендуется отказаться, сообщают "Ведомости" со ссылкой на копию доклада.

Начало дискуссии о налоговой реформе положил сам Путин, поручив кабмину в 2017 году определить контуры будущей налоговой системы, а в 2018 году принять все необходимые для этого законодательные акты. Минфин в ходе обсуждения предлагал так называемый налоговый манёвр: снизить размер отчислений в страховые фонды с 30% до 22%, одновременно повысив ставку НДС с 18% до 22%, чтобы сместить налоговую нагрузку со страховых взносов в сторону косвенных налогов. Предполагалось, что это позволит повысить доходы бюджета почти на 450 млрд рублей, а также переориентировать налоговую систему, чтобы она привела к более быстрому и устойчивому экономическому росту.

Однако против выступили представители бизнеса, которые просили оставить всё как есть. Кроме того, могли пострадать бедные слои населения, поскольку повышение НДС заложили бы в цены. В итоге было решено не запускать реформу - она "влечет за собой слишком много проблем".

Как уточнили собеседники "Ведомостей", никто не хочет брать на себя ответственность за радикальные или непопулярные реформы перед президентскими выборами, когда состав будущего правительства ещё неизвестен. При этом они не исключают, что к вопросу о налогах вернутся уже после выборов.

Напомним, о вероятности отказа от налоговой реформы стало известно в начале ноября.

Источник: Ведомости