СМИ: правительство РФ вернуло антитабачную концепцию Минздрава на доработку

СМИ: правительство РФ вернуло антитабачную концепцию Минздрава на доработку
© «РИА Новости»

Правительство РФ вернуло на доработку антитабачную концепцию Минздрава, содержащую меры противодействия потреблению табака в России на 2017-2022 годы.

Как сообщает РБК со ссылкой на два источника на табачном рынке и источник в социальном блоке правительства, документ не одобрил департамент социального развития правительства, имеющий к нему ряд юридических и технических замечаний. "Полагаем целесообразным поручить Минздраву... доработать концепцию", - указано в официальном отзыве департамента. На рассмотрение вице-премьера Ольги Голодец концепция ещё не выносилась.

Эксперты правительства полагают, что в документе нет оценки эффективности реализации предложенных антитабачных мер, а также обоснования необходимости усиления регулирования табачных изделий. Также в документе отсутствуют ожидаемые итоги реализации программы.

В Минздраве назвали возвращение документа в ведомство "рабочим моментом" и пообещали учесть замечания правительства.

Напомним, обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу Минздрав РФ представил правительству 19 октября. Концепция предусматривает введение экологического налога на сигареты, запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним.

Также документ предусматривает расширение списка мест, где курить запрещено. В него предлагается включить подземные и наземные переходы, коммунальные квартиры и все виды общественного транспорта. Кроме того, гражданам запретят курить в личных авто, если в машине находятся дети.

Как уточняет РБК, концепцию поддержали Федеральная налоговая служба (ФНС) и Роспотребнадзор, но ряд ключевых ведомств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, выступили против. Кроме того, производители сигарет обратились в правительство с просьбой провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции, поскольку не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий.

Первый вариант антитабачной концепции Минздрав представил в начале января. В документе изначально предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, которые родились после 2014 года, повысить акцизные сборы с табака и ввести налог на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Кроме того, было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, а также установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития документ не поддержали.