СМИ: у яда, которым в Британии отравлен бывший полковник ГРУ, может быть "саратовский след"

В прошлый понедельник – 5 марта – в британском городе Солсбери без сознания были обнаружены бывший 66-летний полковник российского Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

"Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок"", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Российские СМИ сообщают, что упомянутый яд был разработан в СССР в 1980-х годах. Его производили и в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий в ЗАТО Шиханы Саратовской области.

Известен случай, когда сотрудник шиханского подразделения ГНИИОХТ продал "Новичок". Вещество было использовано для отравления банкира Ивана Квилиди. Это произошло в 1995 году.

"Официально его ("Новичка" - прим.ред.) применение и разработка запрещены международными соглашениями, однако в реальности отследить производство прекурсоров без доброй воли властей крайне тяжело. Отметим, что 27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие", - пишет "Коммерсантъ".

В ГНИИОХТ с прессой говорить отказались из-за режима секретности.

Сенатор Игорь Морозов, до 1994 года работавший в системе КГБ СССР и ФСБ, заявил, что Россия не только прекратила производство нервно-паралитического газа "Новичок", но и полностью уничтожила его запасы.

Источник: "Коммерсантъ"