СМИ: в России могут ограничить анонимные электронные платежи

СМИ: в России могут ограничить анонимные электронные платежи
© Picssr

Центробанк, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономразвития по поручению правительства прорабатывают вопрос о запрете зачисления денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭПС) - электронные кошельки и предоплаченные банковские карты - без использования банковского счета.

Как сообщает "Коммерсантъ", ЦБ настаивает на запрете снятия наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные электронные кошельки и карты полностью. К единому мнению ведомства пока не пришли.

"Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться", - уточнил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По словам источника издания, в Центробанке позицию Росфинмониторинга считают слишком жёсткой и опасаются, что обязательная идентификация приведет к переходу населения на наличные расчеты и росту социальной напряженности. К какому бы варианту не пришли в итоге ведомства, рынок электронных платежей в России лишится существенной части клиентов, отмечает "Коммерсантъ".

В России насчитывается порядка 100 млн анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт, сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные ассоциации "Электронные деньги". На такие кошельки и карты можно зачислять любым удобным способом (наличными, через терминал, со счёта или банковской карты) до 15 тысяч рублей. Поступление и снятие средств никак не контролируется, что повышает риск использование таких средств платежей в преступных целях.

Напомним, 9 октября 2017 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предлагающий запретить снятие наличных денег через анонимные средства электронных платежей. 12 октября премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал запрет на снятие наличных денег с неименных банковских карт и электронных кошельков.

Источники: Коммерсантъ, Российская газета