СМИ: в России могут резко вырасти цены на автомобили

СМИ: в России могут резко вырасти цены на автомобили
Фото: Игорь Зарембо / © РИА Новости

Минпромторг РФ предлагает с 2018 года увеличить утилизационный сбор на автомобили почти в два раза - на 87-125%. В результате цены на авто могут резко вырасти. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники на авторынке.

По данным издания, российским производителям авто сбор планируется неофициально компенсировать, сильнее всего мера ударит по чистым импортёрам. Также повышение скажется на иностранных производителях, построивших заводы в России, но пока импортирующие часть моделей.

В Минпромторге подтвердили, что внесли в правительство проект постановления об увеличении утилизационного сбора, но на 15-17,5% в зависимости от категории и вида транспорта. В частности, для грузового транспорта сбор вырастет на 15-40%.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не смогла прокомментировать информацию. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует автопром, сказала, что "документ еще не видели".

Источники "Коммерсанта" в одном из автопроизводителей рассказали, что компания "в шоке и недоумении". Резкое повышение сбора негативно скажется на рынке, поскольку затраты на утилизацию "совершенно точно не выросли на 100%".

Эксперт Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что увеличение утилизационного сбора негативно скажется на восстановлении рынка, а цены на машины с учетом роста акцизов могут вырасти в 2018 году в среднем на 10-17%.

Напомним, в проекте федерального бюджета на 2018 год заложено повышение утилизационного сбора на авто на 15%. Сбор взимается в России с 2012 года. В зависимости от объёма двигателя для новых авто он составляет от 28 тыс. до 182 тыс. рублей.

Источник: Коммерсантъ