Смотреть на глазурь: в Роскачестве рассказали, как выбрать лучшее мороженое

Смотреть на глазурь: в Роскачестве рассказали, как выбрать лучшее мороженое
© Agronews.by

В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору лучшего мороженого. Чтобы не ошибиться, специалисты советуют смотреть на глазурь — она должна быть равномерно распределена по мороженому. А вот белый налёт на ней говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Кроме того, глазурь не должна отваливаться. Если мороженое покрыто кристалликами льда, значит, его повторно замораживали — вкус такого продукта уже испорчен. Деформированное мороженое свидетельствует о нарушенном режиме хранения или исходе срока годности.

Согласно ГОСТу, мороженое изготавливают из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Молока в нём должно быть не менее 40%. Если в мороженом содержится пальмовое масло, это уже молокосодержащий продукт, который должен стоить дешевле.

Выбрать мороженое без стабилизаторов не получится, утверждают в Роскачестве. Стабилизаторы помогают продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если покупателя всё же настораживают Е-добавки, можно выбрать лакомство с натуральными компонентами — агар-агаром или желатином.

«Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта — самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции», — отметили в Роскачестве.

Напомним, производители молочных продуктов предупредили, что из-за введения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в стране с 1 июля может возникнуть дефицит сыра, масла и творога, а с 1 ноября — молока, мороженого и кисломолочных продуктов.

Источник: Роскачество
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?