Саратовский филиал РОСИЗО ГЦСИ провел фестиваль лэнд-арта «Искусство Земли», впервые пригласив гостей в заснеженное пространство провиантских складов Рейнеке.
«Все привыкли к тому, что мы делаем мероприятия на складах в летний период, теплый. Мы подумали, почему они одиноко стоят зимой и решили всех позвать, чтобы увидеть эту красоту, снег, настоящую русскую зиму. Кому-то не нравится эта зима, а нам она реально нравится. А когда вы приходите на склады, то вдвойне. Искусство здесь появляется из того, что мы видим вокруг. Ветки, ворота, снег, краска. Это снежное безмолвие и искусство», — пояснил директор регионального филиала ГЦСИ Дмитрий Андреев.
Не побоявшиеся мороза гости увидели стрит-арт акцию «Житие Рейнеке лиса». На воротах здания с внешней стороны художники Саша Никто и Женя Снег создали художественную композицию, рассказывающую о жизни лиса Рейнеке. «Роман о лисе» — это сатирический памятник французской городской литературы XII–XIV века, а имя лиса совпадает с названием складов.
«Самое знаменитое упоминание о Рейнеке — это произведение Гете „Рейнеке Лис“, которое было написано по циклу средневековых романов французских романов. Это некий плут, трикстер, злодей, который постоянно обманывает всех и добивается своего. И многие сюжеты про него архетипичны. Например, мы знаем про него по русским народным сказкам, например, про то, как лиса уговаривает волка удить рыбу с помощью хвоста в лунке, где он примерзает и его бьют крестьяне, про то, как она притворяется мертвой и крадет рыбу с воза у крестьянина. Это все пришло из древних индийских сказок. Они попали и в Европу, и в Россию. Эта история архетипична и близка любому», — поделился замыслом художник Александр.
Во внутреннем дворике художник Александр Баюн-Гнутов подготовил инсталляцию «Змеи». Чтобы ее увидеть, гости проходили через сугробы по расчищенным тропинкам, наблюдая, как преобразилось знакомое пространство в зимний период. А завершив путешествие по аккуратным лабиринтам, зрители видели клубок веток деревьев и нарисованных черной краской змей. И не всегда понимали, что снег вокруг них остался не помятым, после чего возникал вопрос, как же художнику удалось создать инсталляцию, не оставив следов на снегу. Александр Баюн-Гнутов отказался открывать тайны творчества, но рассказал, что задача минималистической панковской лэнд-арт инсталляции «Змеи» с помощью «простейших ритмов попытаться передать хтонический ужас человека перед ним». Однако пришедшие продолжили строить догадки относительно способа создания инсталляции и предположили, что художнику помогали птицы.
Фестиваль «Искусство Земли» посчитали торжественно открытым, а Дмитрий Андреев анонсировал продолжение зимнего арт-проекта.
Самые популярные, обсуждаемые и интересные новости за день.
6 комментариев
Сразу видно ребята лопатой не работали и не работают. Второй день лопачу эту красоту и на завтро осталось.
ноль. полный ноль и безвкусица... самовлюбленные бездельники решили дурь свою показать таким же зрителям. вся суть подобных затей.
напоминает отмыв или распил бюджетных средства, мероприятие для отчетности... весь город в снегу,если бы снег выпал только на склад рейнеке,а кругом была бы бразилия ,вот тогда было интересно
Спасибо за оригинальные идеи!
Как всегда неожиданно и интересно! Ждём продолжения.
Не надоело ныть? Зима удивительна и прекрасна, это стихия, которой можно и нужно наслаждаться. Отличное атмосферное мероприятие, спасибо
Лэнд-арт... Русский-то не знаете, а туда же. Бездари...