Собиновский музыкальный фестиваль: "Метель" Пушкина прочел актер Евгений Князев

Собиновский музыкальный фестиваль: Метель Пушкина прочел актер Евгений Князев
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в театре оперы и балета в рамках 31-го Собиновского музыкального фестиваля прозвучала литературно-музыкальная композиция по повести А.С. Пушкина “Метель".

Дирижировал концертным оркестром духовых инструментов "Волга-Бэнд" и симфоническим оркестром театра лауреат государственной премии РФ , народный артист России Юрий Кочнев. Повесть под оркестровую сюиту российского композитора Георгия Свиридова читал актер Евгений Князев.

Сюита была создана Свиридовым в 1973 году. Она основана на его же музыке, написанной к художественному фильму "Метель" 1964 года.

Музыкальное произведение композитора подразделяется на 9 частей: "Тройка", "Вальс", "Весна и осень", "Романс", "Пастораль", "Военный марш", "Венчание", "Отзвуки вальса", "Зимняя дорога". Часть "Романс" является лирическим центром композиции.

Повесть "Метель" была написана Пушкиным за один день.
В основе сюжета лежит история о богатой провинциальной наследнице Марье Гавриловне. Отдавшись чувствам, она решает бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим возлюбленным. Однако в жизни героев вмешивается стихия: избранник Марьи Гавриловны, армейский прапорщик Владимир в условленный день заплутает из-за метели и не явится на тайное венчание, а девушка выйдет по случайности замуж за другого человека. Однако история закончится для главной героини новой любовью.

Напомним, что XXXI Собиновский музыкальный фестиваль открылся 22 мая. А уже 23 мая к 200-летию со дня рождения И. Тургенева прошла мировая премьера балета "Вешние воды"