"Собирают налоги с нас и нам же хотят оказывать платные услуги": ФНС предложили подумать о введении платных сервисов

Собирают налоги с нас и нам же хотят оказывать платные услуги: ФНС предложили подумать о введении платных сервисов
Фото: Илья Питалев / © «РИА Новости»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) рассмотреть возможность ввести плату за оказание дополнительных услуг населению. Об этом он заявил на коллегии ведомства.

Шувалов.jpg
Игорь Шувалов
первый вице-премьер правительства РФ

"Если ФНС будет для граждан осуществлять нечто совокупное, удобное, то есть из ряда вон выходящее по сегодняшним критериям, то это может быть за небольшую плату".

По его словам, все существующие услуги ФНС должны остаться для населения бесплатными, а деньги можно было бы брать за предоставление более комфортных услуг ФНС, нежели личный кабинет на бесплатной основе. В дальнейшем с развитием технологических возможностей у ведомства будет появляться всё больше дополнительных сервисов, полагает Шувалов. Новые услуги ФНС сможет оказывать в том числе и с участием крупнейших банков.

В Госдуме к идее отнеслись скептически. Первый зампредседателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов в комментарии ИА Regnum назвал инициативу сомнительной и предположил, что она только увеличит налоговое обременение на граждан и бизнес.

"Когда государственные органы начинают оказывать платные услуги, возникает вопрос: а зачем мы платим налоги?" – отметил Емельянов и добавил, что главная цель уплаты налогов – чтобы граждане могли бесплатно получать публичные услуги, поскольку они осуществляются за деньги налогоплательщиков.

imgonline-com-ua-Resize-nFEFRoODTh.jpg
Михаил Емельянов
первый зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

"Особенно пикантно это звучит по отношению к ФНС - они собирают налоги с нас и нам же хотят оказывать платные услуги. Это, конечно, забавно".

Источники: ТАСС, ИА Regnum