Соблюдать нейтралитет и выигрывать

15 декабря 2017, 10:15
Соблюдать нейтралитет и выигрывать
© fedpress.ru

12 декабря окончательно и официально рассмотрен вопрос, ехать ли “чистым” российским спортсменам на Олимпийские игры в Южную Корею под нейтральным флагом?! Олимпийское собрание постановило: да, ехать и выступать. За день до этого глава комиссии ОКР Софья Великая, она же Олимпийская чемпионка по фехтованию, сказала, что большинство наших атлетов хочет принять участие в Играх на условиях МОК - без гимна, флага и вообще какой-либо атрибутики. Но чтобы они не проходили там уж совсем какими-то непонятными “белыми человечками”, им придан статус “атлеты-олимпийцы из России”. Всего 208 душ.

Президент Путин поддержал решение собрания, но еще ранее он заявлял, что бойкота Олимпиады не будет. Кстати, сразу после этого заявления, госканалы, которые не собирались транслировать Игры, вдруг начали задумываться и бормотать: “Та, можно показать-то! Чево таково?! Ну, где наши будут хотя бы”.

Можно сразу сказать, что рассуждать на тему принимали ли российские спортсмены допинг или нет, более не имеет смысла. Нечего тратить на это время и силы. Без вариантов. МОК принял решение - да. Не какая-то отдельная американская комиссия лыжников или европейская ассоциация керлингистов. А Международный Олимпийский комитет - организация, которая и проводит Олимпийские игры. И проводит их по своим правилам.

Есть ли “политика” в глобальном решении отстранения сборной?! А как же! Когда показываешь всему западному миру фигуру из трех пальцев, не нужно ждать, что западный мир в ответ изобразит перстами сердечко. Да, так получается, что Россия потратила 50 миллиардов долларов (неофициальная бухгалтерия Сочи-2014) на то, чтобы нас исключили из Международного Олимпийского комитета. Хм! Можно было и дешевле, просто выйти, а деньги на больницы там, школы… Ну да ладно, покутили на славу зато, смешивали всё подряд, чего жалеть теперь?

А что касается Южной Кореи, то всяким ультра-патриотам, горланящим “придателииии! пазоооор!”, мы скажем тоже: без вариантов - спортсмены должны ехать на Олимпийские игры. В противном случае смысл их жизни категорически утрачивается.

Как угодно можно относиться к тому, что люди посвятили лучшие годы, чтобы прыгнуть дальше остальных или пробежать по лужам быстрее всех, но это сейчас не важно. У многих и таких жизненных задач нет. Не об этом речь.

А о том, что выступить для них на Олимпиаде - это основная цель. Раз в четыре года прыгнуть на весь мир. Они готовятся, как черти. Не щадя позвоночника, коленей и связок. Выступить на играх - счастье. Завоевать медаль - чудо. Там даже за рекордами никто не гонится. Для этого есть другие соревнования. Но олимпийская медаль - заветная.

Ультра-патриотам нужно понять одну вещь: есть три вида спорта, где олимпийская награда второстепенна: бокс, футбол и большой теннис.

Даже если отбросить все условности по возрасту и уровень подготовки - любительский спорт, не любительский - во многом уже давно неважно для Олимпиады. А просто как мечта для любого абстрактного боксера, футболиста и теннисиста главный триумф - это чемпионат мира. В случае с теннисом - это турниры Большого шлема. Для определенных футболистов Олимпийская медаль даже на третьем месте, потому что на втором - Чемпионат Европы или клубная победа в Лиге Чемпионов. Еще можно приписать баскетболистов и хоккеистов, но выступающих в Америке, для них огромное значение имеет победа в чемпионате НХЛ или НБА. Хотя с тех пор, как на играх разрешили выступать профессионалам, Олимпийское золото тоже стало желанным. Кстати, во времена СССР что хоккеисты, что баскетболисты были такими же профессионалами.

Футболисты и хоккеисты соревнуются бОльшую часть года, они выступают постоянно, то здесь, то там, и они всегда на виду. Даже если у них нет никакой медали, но они талантливые, их и так все знают. Имена, клубы, плакаты на стене, номера и портреты на майках. Они звезды всегда, что им какие-то Олимпийские игры?!

Другое дело спортсмены некоммерческих и не зрелищных категорий. Много вы знаете лыжников-спринтеров?! Сумеете вспомнить хоть одного саночника?! Имеете представление, что такое стипль-чез? Могул - это название города с залежами руды, озеро на Алтае или так назывался конный экипаж в 19 веке? Где и когда проходил последний чемпионат по гандболу и какая из мужских команд сейчас чемпион по кёрлингу? Кто там, кстати, сейчас выше всех из мужчин прыгает с шестом, если не брать в расчет Сергея Бубку? Кажется, он недавно закончил карьеру.

Представителей этих видов спорта не знает никто, либо только те, кто продолжает следить за ними, уважая своё спортивное студенческое прошлое. Ну так же, как увлеченные смотрят за соревнованиями по дартсу или снукеру. Разница в том, что снукер - не Олимпийский вид спорта и там можно заработать деньги, а метание диска - Олимпийский и деньги с помощью него заработать сложно.

Игры для копьеметателей и скелетонистов - единственная возможность, чтобы их увидел мир. Единственный стимул придать их занятию, которому они посвящают лучшие годы жизни, хоть какое-то значение. Взрослый дядька катается на санках! С горки у дома - это одно. Пьяный, наверное. А на Олимпийских играх - другое.

Эти спортсмены - титры на экране телевизора. Их один раз увидят, прочтут и забудут. Тем, кому повезёт - их ещё раз представят в виде титров, когда девушка в национальном костюме будет вручать цветы, а пожилой дядя вешать на шею медаль. И их опять забудут. Почти всех. До следующего раза. Ну-ка скажите, кто победил в Сочи из мужчин на сноуборде? Как звали девчонку - лучшую в одиночном катании на льду?! Парня из шорт-трека вспомните! Подсказка: он был (и есть) кореец и добыл три золота.

Олимпийские игры проходят раз в четыре года, пропуск Южной Кореи - восемь лет - это критично! И что делать спортсмену: надеть коньки, завернуться во флаг и ездить по квартире с трансляцией в ютубе, чтобы удовлетворить тех, кто орёт “придатеееели!” Ага, сейчас!

Когда какой-нибудь пропагандист-депутат типа Петра Толстого, тряся щеками, вопит по теле-шоу, что ехать не надо, мол, что такое 8 лет, когда впереди вечность, то он путает свою карьеру со спортивной жизнью. Это он, Петя Толстой, может сидеть в телевизоре и госдуме сезон за сезоном, пока хозяева дозволяют. Это он может заныривать в студии и гундосить там, нести ахинею, побеждать всех соперников во всех видах языкового и орального фристайла. Известная советская и российская спортсменка Иоланда Чен посоветовала Толстому распоряжаться своей жизнью в вечности и не стараться быть патриотом за чужой счет.

Впрочем, после того как президент Путин сказал, что бойкота не будет, Толстой поутих малость, а после и вовсе заявил, что, конечно, будет поддерживать российских спортсменов. Фристайл, как и было сказано.

А вот кого в Южной Корее точно не будет, так это самих депутатов, чинуш и функционеров от спорта. С домочадцами, жёнами, любовницами, гостиницами-люксами, бухлом и шатаниями. И всё за бюджетный счёт. Тут без вопросов, поддерживаем их мужественное решение, знаем, нелегко далось: хотелось бы, а нельзя! А то дисквалифицировать могут. Но ничего: пропустят одни игры, не облезут с тоски. У них в России вечность впереди.