Социологи: в Саратове стало меньше бедных и больше представителей среднего класса

Социологи: в Саратове стало меньше бедных и больше представителей среднего класса
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратове снижается доля бедных граждан и становится больше представителей среднего класса. Таковы результаты исследования о бедности и численности среднего класса в городах России с населением более 500 тысяч человек, проведённого Финансовым университетом при правительстве РФ.

Респонденты сами оценивали уровень своего благополучия. Им предлагалось на выбор 5 вариантов ответа: средств с трудом хватает на питание; возможность хорошо питаться и приобретать предметы первой необходимости; возможность приобрести бытовую технику, но не автомобиль; возможность купить авто, но не квартиру; возможность купить квартиру или новый дом. Маркером принадлежности к среднему классу стала возможность купить машину.

Как подсчитали социологи, доля среднего класса в Саратове с 2016 года выросла вдвое - с 8% до 16%. При этом доля бедного населения, которому с трудом хватает денег на еду, за тот же период сократилась с 20% до 15%.

Самая большая доля среднего класса зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге (по 18%), а бедного населения - в Волгограде (20%). Доля самых бедных среди населения крупных и средних городов в 2016 году достигла максимума в 14%. С тех пор она снижается и в январе-мае нынешнего года упала до 12%, отмечают социологи.

Напомним, по данным Национального бюро кредитных историй, Саратовская область заняла 9-е место в списке субъектов РФ, жители которых в январе-марте нынешнего года взяли больше всего ипотечных кредитов.