Соль в России может подорожать на 10% до конца года

Соль в России может подорожать на 10% до конца года
© mattsalad.com

Цены на соль в России могут вырасти на 10% до конца нынешнего года. Об этом заявили в "Руспродсоюзе".

Причиной роста цен может стать нехватка подвижного состава для перевозки соли. При этом есть вероятность возникновения дефицита соли на прилавках магазинов. "Если ситуация с вагонами не изменится, тарифы на доставку операторами будут расти, а на рынке создастся дефицит, то реальны риски повышения цен на данный вид продукции", - пояснил директор по взаимодействию с органами государственной власти "Руспродсоюза" Алексей Тюник.

По его словам, в октябре на российском рынке технической соли оптовые цены выросли на 10%, а стоимость товара достигла 3 тыс. рублей за тонну. Соответственно, на столько же могут вырасти и розничные цены.

Президент акционерного общества "Соль Руси" Станислав Черкасов считает, что отечественная соль в магазинах к концу нынешнего года подорожает на 5%, а импортная класса "Экстра" — почти на 10%.

По данным Росстата, продажи соли в РФ уже начали падать из-за сокращения запасов: в сентябре они снизились на 10% по сравнению с показателями августа. Как уточнил глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, в розничной торговле проблем с продажами соли пока нет.

В РЖД пояснили, что знают о трудностях с вывозом продукции и принимают необходимые меры по его обеспечению, при этом подчеркнув, что речь идёт о технической, а не о пищевой соли.

Источник: Известия