Сотрудник аграрного университета посоветовал вырастить 38 Байзульдиновых

18 ноября 2010, 19:11
Сотрудник аграрного университета посоветовал вырастить 38 Байзульдиновых

без названия

Сегодня на брифинге в пресс-центре «КП» проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников поднял вечную проблему нехватки кадров на селе. 

По его словам, ощущается острейший дефицит работников массовых профессий. Ситуацию усугубляет спад спроса на профессиональное аграрное образование.

«На селе целый комплекс проблем — это и невысокая продолжительность жизни, и плохое медицинское обслуживание, и условия труда. Выйдешь на улицу — а там ни дороги, ни магазина... Кто захочет жить в таких условиях? И никакие зарплаты не помогут! Так деревни все вымрут!» - сокрушается Воротников.

По мнению проректора СГАУ, это имеет геополитический смысл: «Для сохранения территории нужно сохранять жизнь в деревне, и поддерживать любое производство, даже если оно убыточное». 

Для этого Воротников предложил создать сеть «агрогородков», таких же, как в Марксе у племзавода «Трудовой»: «У нас 38 районов, а Марксовский — один. У него 4 тыс. голов, а в области надо минимум 500 тыс. голов. У нас есть один Байзульдинов, и слава богу, что он есть. Но таких Байзульдиновых нужно выращивать больше, их минимум должно быть 38. В каждом районе должна быть точка роста», - распалился под конец ученый.