Сотрудник больницы саратовского управления ФСИН рассказал в Госдуме о систематических избиениях заключенных

12 августа 2013, 08:45
Сотрудник больницы саратовского управления ФСИН рассказал в Госдуме о систематических избиениях заключенных

Начальник столовой областной туберкулезной больницы №1 саратовского управления ФСИН Дмитрий Шадрин выступил перед рабочей группой Госдумы по развитию общественного контроля в местах принудительного содержания с заявлением о систематических избиениях больных заключенных, попадающих в учреждение. По его словам, он собрал документы, доказывающие факты избиений, а также свидетельства, переданные ему заключенными. С помощью правозащитников проекта Gulagu.net, по приглашению которого Шадрин приехал в Москву, сотрудник областного УФСИН рассчитывает донести информацию об избиениях до службы собственной безопасности федерального ведомства.

«Заключенные, конечно, боятся писать о фактах избиений, о фактах морального унижения, потому что запуганы. Все равно ни одна жалоба через цензора не пройдет. У нас не лечат, а калечат. Сейчас люди боятся попасть туда. Это концлагерь», - передает слова офицера Gazeta.ru.

Кроме свидетельств, собранных с помощью заключенных, Шадрин рассказал о попытках помешать ему выступить в Госдуме со стороны управления собственной безопасности областного УФСИН: «Мой телефон поставили на прослушку. Мы же их каждый день сдаем, когда заходим в учреждение. Когда выяснили, что я сюда еду, сотрудники местного УСБ ФСИН пытались снять с поезда чуть ли не силой».

«Я подтверждаю факты физического воздействия на осужденных со стороны исполняющего обязанности начальника Гаценко Павла Анатольевича. За время его работы случаев таких было много. Можете это публиковать», - заявил офицер.

В свою очередь правозащитники выразили готовность защитить Дмитрия Шадрина от возможного преследования его руководства.

«Он же пошел на этот шаг в интересах закона — значит, в интересах системы. Это те, кто скрывает преступления, действуют против системы. Точнее, они действуют из ложно понятых интересов», — отметил член совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин.