Сотрудники администрации и полицейские оштрафовали незаконных торговцев елками

Сотрудники администрации и полицейские оштрафовали незаконных торговцев елками
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня администрация Саратова провела рейд по елочным базарам. Инспекторы побывали на торговой точке, которую оформили по всем правилам. Базар находится на пересечении улиц Большой Горной и Пугачева.

Сотрудник городского управления по торговле Владимир Бабкин рассказал, что продавцы должны установить на месте продажи елок стенд с информацией, кто ведет торговлю, какой режим работы, какие цены. Кроме того, предпринимателей просят соблюдать чистоту на точке и каким-либо образом украшать ее к Новому году.

Получить разрешение на торговлю елками можно было в городской администрации. 15 декабря для предпринимателей проводился аукцион, на котором бизнесмены боролись за право организации базара. По городу таковых насчитывается 58. Начальная цена и шаг аукциона зависели от площади территории, которую планировали арендовать участники торгов. Так начальная цена для участка в 15 квадратных метров составляла 580 рублей, а шаг аукциона — 17 рублей. При этом цена за аренду участка в 150 квадратных метров начиналась от 5800 рублей, шаг аукциона составил 173 рубля.

Следующая точка, которую посетили участники рейда, находилась у дома № 10 по улице Моторной. На указанном участке мужчина продавал новогодние деревья из КамАЗа. Как выяснилось, разрешения на торговлю у него не оказалось, индивидуальным предпринимателем он не является. В связи с этим сотрудники администрации выписали ему административный протокол, по которому "бизнесмена" оштрафуют на 2-4 тысячи рублей. Кроме того, протокол составили сотрудники полиции — за незаконное предпринимательство (по ст. 14.1 КоАП РФ), торговцу грозит штраф в 500-2000 рублей.

У мужчины были в наличии документы на закупку елок. В связи с этим деревья, которые планировалось забрать на ответственное хранение, оставили нарушителю.

В беседе с корреспондентами нарушитель рассказал, что оптовая цена елок составляет 120-130 рублей, в розницу их продают от 200 рублей.

Следующей стала точка рядом с домом № 8 по улице Зои Космодемьянской. Нарушение заключалось в том, что местный предприниматель незаконно занял часть муниципальной земли у своего магазина, на которой разместил елки. В отношении него также был составлен административный протокол.

Местные жители выразили разное мнение относительно рейда. Одни благодарили ревизоров и отмечали, что из-за лежащих на земле елок пешеходы могут упасть. Другие подчеркнули, что им удобнее покупать елки рядом с домом, а не искать, где расположен официальный базар. Горожане также отметили, что предприниматель, который ведет здесь торговлю, всегда убирает оставшийся мусор, претензий к нему не возникало. "Лучше бы занимались проблемами ЖКХ и дорог, здесь у нас претензий гораздо больше!" - посоветовали горожане.

Напомним, ранее полиция сообщала, что в Заводском районе Саратова были обнаружены четыре нелегальных торговых площадки с елками.