Совет безопасности РФ поручил ввести идентификацию геймеров

Совет безопасности РФ поручил ввести идентификацию геймеров
© Fotolia / Artur Marciniec

Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации в интернете. В частности, на онлайн-игры и социальные сети предлагается распространить требование об идентификации пользователей по номеру мобильного телефона (должен быть привязан к паспорту) и передаче этих сведений правоохранительным органам. С 1 января аналогичные требования заработают для мессенджеров.

Онлайн-игры в этом случае будут приравнены к организаторам распространения информации. Соответствующая информация содержится в протоколе заседания Совбеза, подписанном 5 ноября президентом России Владимиром. Подлинность документа РБК подтвердил федеральный чиновник.

По мнению источника издания на игровом рынке, инициатива может быть связана с тем, что игровые чаты можно использовать для скрытого общения - причём не только экстремистами или террористами, но и организаторами оппозиционных митингов. "У популярных игр вроде World of Tanks аудитория большая, и в чатах там действительно могут обсуждать и политическую повестку", - полагает он.

Как именно предлагается организовать процесс идентификации пользователей, пока не ясно. По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, процедура должна быть прописана в подзаконных актах, которые ещё не приняты.

imgonline-com-ua-Resize-OSy7rnZNvCvf.jpg
Карен Казарян
главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций

"Требования "закона Яровой" делают предложение о дополнительной идентификации пользователей неактуальным и избыточным. Операторы уже идентифицируют абонентов по действующему законодательству".

По его словам, инициатива свидетельствует о том, что "миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален".

Глава игрового направления Mail.ru Group Василий Магурян уточнил, что геймеров уже сейчас можно опознать по электронной почте или соцсетям, которые, в свою очередь, привязаны к мобильному телефону.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова отказались от комментариев. В ФСБ и Минкомсвязи инициативу также не комментируют.

Напомним, законопроект о запрете анонимности в мессенджерах был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая. Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Госдума одобрила законопроект в третьем, окончательном чтении 21 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля. 30 июля документ был подписан президентом Владимиром Путиным.

Согласно закону, организаторы мессенджеров должны будут заключать договоры с операторами связи, что позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, в мессенджерах должна появиться возможность ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти.

Кроме того, с 1 января вступят в силу новые правила продажи сим-карт, согласно которым абонент обязан предоставить оператору данные пользователя услугами связи.

Источник: РБК