Совет Федерации одобрил закон о приравнивании блогеров к СМИ

29 апреля 2014, 16:48
Совет Федерации одобрил закон о приравнивании блогеров к СМИ

Сегодня Совет Федерации одобрил вызвавший огромное количество споров закон, обязывающий блогеров соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. Официально к блогерам, вносимым в госреестр, будут причислены те пользователи, чьи страницы посещает более 3 тысяч человек в день. Этот же документ обязывает поисковые системы, соцсети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы и в течение полугода хранить данные об обмене информацией. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей, сообщает РАПСИ.

В то же время Роскомнадзор предложил расширить собственные полномочия по блокировке сайтов с призывами к несогласованным акциям. Предложения, оформленные в документальном виде, планируется направить на рассмотрение Госдумы в мае. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил: "Что касается призывов к несанкционированным маршам, очевидно, что блокировка здесь нужна немедленная. И в тот момент, когда к нам будет поступать требование прокуратуры по отношению к таким ресурсам, я полагаю, что в дальнейшем мы должны и будем исполнять его незамедлительно". По мнению Жарова, немедленная блокировка сайтов с таким контентом должна осуществляться согласно ФЗ-398, действующему с февраля 2013 года.

Глава ведомства считает, что Роскомнадзору требуется расширить инструментарий, чтобы в законе была возможность для маневра и позволить регулятору осуществлять блокировку ресурсов отдельно в каждом конкретном случае, не нарушая интересов законопослушных пользователей, сообщает ИТАР-ТАСС.