Совет Федерации одобрил закон о статусе иностранного агента для СМИ

Совет Федерации одобрил закон о СМИ - иностранных агентах. "За" проголосовали 154 сенатора, один воздержался, против не выступил никто.

imgonline-com-ua-Resize-O0H2gpyDUL.jpg
Андрей Клишас
глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации

"Все, в том числе и члены СПЧ, не сомневаются в праве признать организацию нежелательной. Закон не вносит никакой цензуры, а закрепляет дополнительные обязанности иностранных СМИ".

Сенатор Людмила Нарусова отметила, что законопроект принимался в спешке, из-за чего в нём появились "неряшливые формулировки" и неточные определения.

Нарусова.jpg
Людмила Нарусова
член Совета Федерации

"Этот закон может быть чисто декларативным, устрашающим, но не реальным в правоприменительной практике. Или, наоборот, он будет применяться без разбора именно из-за неточности формулировок".

Напомним, 15 ноября Госдума за один день приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст будет присваивать СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. При получении статуса иноагента на такое средство массовой информации будут распространяться ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые сейчас предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

В Госдуме принятие поправки назвали "зеркальной" мерой на действия властей США, которые обязали российский телеканал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Совет по правам человека при президенте РФ 19 ноября дал на поправку отрицательное экспертное заключение. По мнению специалистов СПЧ, документ содержит ряд существенных недостатков и был принят с нарушением регламента. Его рекомендовали вернуть в Госдуму.

Источник: РБК