Совет Федерации одобрил закон об отмене открепительных удостоверений на выборах

Совет Федерации одобрил закон об отмене открепительных удостоверений на выборах
Зал заседаний Совета Федерации / © «РИА Новости»

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий возможность голосования по открепительным удостоверениям на выборах и дающий возможность голосовать по месту регистрации.

Граждане смогут проголосовать по месту фактического пребывания в день выборов, заблаговременно подав заявление в местный избирком, сообщает ТАСС. Избиратель, желающий проголосовать на другом участке, исключается из списка избирателей по месту своего жительства и может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.

Соответствующее заявление можно подать в избирком только лично и по предъявлению паспорта (или временного удостоверения личности) не раньше чем за 45 дней до дня голосования и не позже 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление также можно подать через портал госуслуг или в многофункциональных центрах.

Напомним, пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней, был внесён на рассмотрение Госдумы председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и сенатором Анатолием Широковым в начале марта. Госдума одобрила законопроекты в третьем чтении 24 мая.

В документах предусматривается отмена голосования по открепительным удостоверениям на федеральных выборах для повышения прозрачности процедуры. Кроме того, минимальное количество избирателей на одном участке снижено с 3 тысяч до 1,5 тысячи человек, на участках разрешили вести видеонаблюдение и прямые трансляции, упрощена процедура назначения наблюдателей и ужесточается наказание за нарушения на выборах.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?