Совет Федерации одобрил законопроект о блокировке номеров телефонных террористов

Совет Федерации одобрил законопроект о блокировке номеров телефонных террористов
© Autobics

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий блокировать номера так называемых телефонных террористов по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора.

Авторами поправки являются спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Закон обязывает операторов связи фиксировать абонентский номер, с которого было направлено сообщение (в том или ином виде), и передавать его правоохранительным органам. Если оператор заметит, что на предыдущем этапе передачи данных номер отправителя пытались изменить, то будет обязан прекратить передачу сообщения. Также трафик прекращается по требованию правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, или Роскомнадзора, если в течение 15 дней не подтверждается совпадение данных фактического пользователя с данными, которые были заявлены в договоре на пользование номером.

Напомним, поправку, обязывающую операторов связи блокировать номера телефонных террористов и раскрывать данные о реальных владельцах номеров по требованию правоохранительных органов, внесли на рассмотрение Госдумы 22 ноября. По словам одного из её соавторов Василия Пискарева, нововведения коснутся любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и мобильного трафика, а также текстовых и голосовых сообщений. Поправка была одобрена Госдумой в рамках второго чтения законопроекта 23 ноября, а в итоговом третьем чтении документ был принят 24 ноября.

По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Исаева, принятые поправки смогут серьёзно помочь правоохранительным органам в борьбе с терроризмом.

Источник: РИА Новости