Совет Федерации поддержал закон об использовании интернета для переписи населения

Совет Федерации поддержал закон об использовании интернета для переписи населения
Фото: Павел Лисицын / © «РИА Новости»

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий использование опросов по интернету в качестве одного из способов проведения переписи населения в России.

Как сообщает "РИА Новости", сведения о населении с помощью интернета можно будет собирать при условии прохождения гражданами регистрации в федеральной государственной информационной системе. Порядок сбора сведений в электронном виде должен быть утверждён федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, планируется разработать электронные бланки для переписи. Допустимым является опрос населения переписчиками с помощью портативных компьютеров, также граждане получат возможность заполнять опросные листы в интернете самостоятельно.

Документ делает обязательной микроперепись населения, которая будет проводиться между всероссийскими переписями. Под ней будут понимать выборочное статистическое наблюдение на основе выборки не менее 5% населения.

Предполагается, что предложенные меры помогут снизить нагрузку на граждан, дав им возможность выбора наиболее удобного способа участия во Всероссийской переписи населения, а также и повысят качество её итогов.

Напомним, о том, что Росстат и Минкомсвязи обсуждают возможность использования интернета для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, стало известно в январе. Как пояснил глава Росстата Александр Суринов, граждане смогут заполнить опросные листы с помощью портала госуслуг, однако примерно половина населения России будет переписана на бумаге. Общие затраты на проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году, по его словам, составят 50 млрд рублей. Планируется, что перепись пройдёт 1 по 30 октября 2020 года.