Советник президента назвал сумму, которая "утекла" из России за 30 лет

Советник президента назвал сумму, которая утекла из России за 30 лет
© Shutterstock

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что за последние 30 лет отток средств из российской экономики превысил триллион долларов. Об этом он заявил на Всемирном саммите блокчейна и криптовалют в Москве.

1377600107_218-300x300.jpg
Сергей Глазьев
советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции

"Россия — самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов, которые утекли из России".

По его словам, чем больше из страны утекает, тем сильнее налоговое бремя на тех, кто остаётся. Примерно половина утекшего триллиона долларов - оборот между офшорами и российской экономикой, а вторая половина "вообще испарилась в неизвестном направлении", отметил Глазьев. Проблемой занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), а введение цифровых денег поможет полностью отслеживать финансовые потоки, полагает он.

Напомним, по данным Центробанка, чистый отток капитала из России в 2017 году вырос на 60% по сравнению с показателями 2016 года и составил 31,3 млрд долларов. Согласно первоначальному прогнозу регулятора, отток по итогам прошлого года должен был составить 19 млрд долларов, а в середине сентября ЦБ улучшил прогноз до 17 млрд.

Глава Минфина Антон Силуанов 17 января заявил, что в марте нынешнего года в России начнётся так называемая амнистия капиталов. До конца года россияне получат возможность добровольно декларировать зарубежное имущество, счета в иностранных банках и контролируемых иностранных компаниях в обмен на гарантию налоговой тайны и освобождение от ответственности за нарушения. Минфин рассчитывает, что с помощью амнистии в Россию удастся вернуть значительный капитал.

Материалы по теме:

Чистый отток капитала из России вырос в три раза

В марте в России начнется амнистия капиталов

Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос на 60%

Источник: RNS