Совфед одобрил введение электронных больничных

Совфед одобрил введение электронных больничных
© «РИА Новости»

Совет Федерации поддержал законопроект, согласно которому больничный лист можно будет оформить не только в бумажном виде, но и в электронном.

Согласно действующему российскому законодательству, для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам необходимо предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке, пояснил зампред комитета по социальной политике Александр Варфоломеев. Новый закон предусматривает возможность оформить больничный как в том, так и в другом виде. Электронный документ, заверенный квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц, будет иметь ту же юридическую силу, что и больничный, оформленный на бумажном бланке, сообщает ТАСС.

Порядок формирования листков нетрудоспособности и взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями для этих целей утвердит правительство РФ.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Напомним, законопроект, позволяющий оформлять больничные листы в электронном виде, был принят Госдумой в третьем чтении 15 апреля.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?