Спасатели рассказали, как помочь пострадавшим в ДТП, и дали совет, что делать, если на вас напал преступник с ножом

Спасатели рассказали, как помочь пострадавшим в ДТП, и дали совет, что делать, если на вас напал преступник с ножом
На фото: Алексей Корж делает искусственное дыхание © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в областной службе спасения состоялся мастер-класс для журналистов: спасатели показали, как делать искусственное дыхание, и рассказали, что делать в экстренных ситуациях, когда жизни и здоровью человека угрожает серьезная опасность. В частности, спасатель Алексей Корж сообщил, что многие саратовцы проявляют беспечность, не обращаясь за медицинской помощью после падений. "Люди поскальзываются и падают в любое время года и нередко после такого инцидента несколько дней продолжают вести активный образ жизни ,несмотря на беспокоящую их боль. Это в корень неверно, поскольку на самом деле человек с переломом может проходить и два, и три дня, будучи совершенно уверенным в том, что речь идет о вывихе", - сообщил спасатель. По словам Коржа, в случае, если человек чувствует боль после падения, то лучшим выходом из сложившейся ситуации будет обращение в травмпункт, где медики смогут поставить верный диагноз.

Также представитель областной службы спасения предупредил жителей области об опасности травм, которые люди могут получить в результате криминальных разборок и в быту. "Если, не дай Бог, Вас ударили ножом, или вы упали на какой-то инородный предмет, то ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить острие из своего тела. Если вы все же вытащите лезвие, то освободите отверстие, из которого активно начнет выливаться кровь. Предоставьте право провести эту сложную манипуляцию врачам и не вредите сами себе. Нечто аналогичное касается и помощи жертвам ДТП: нередко травмы не позволяют людям самостоятельно подняться с земли, и находятся сердобольные люди, которые пытаются поднять потерпевшего на ноги. Это делать ни в коем случае не стоит, чтобы не допустить перелома позвоночника. Если вы действительно хотите помочь пострадавшему- накройте его одеждой, подложите шарф под голову, но ни в коем случае не ставьте на ноги", - пояснил Корж.

Также спасатель показал, что делать в случае наступления клинической смерти, которая, как известно, продолжается до пяти минут. Для того, чтобы привести человека в чувства, нужно сделать два искусственных вдоха, после чего 30 раз нажать в область сердца. Данные мероприятия нужно продолжать до момента, когда у пострадавшего не появится самостоятельного дыхания.