Специалист рассказал, как в Саратове сделать дороги, сравнимые с японскими

Специалист рассказал, как в Саратове сделать дороги, сравнимые с японскими
© stepandstep.ru

Технологии ремонта дорог в Саратове и Японии не имеют никаких существенных отличий. Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета директоров АО "Автогрейд" Сергей Шеметов. По его словам, недавно он вернулся из страны восходящего солнца, где находился с миссией по обмену опытом. "Мы в Японии чего-то нового, отличающегося не увидели. Та же техника, тот же щебеночно-мастичный асфальтобетон", - отметил специалист.

Выступающий пояснил, что в Японии нет такого понятия, как гарантийный ремонт. В течение 10 лет, когда действует гарантия, дорога находится на содержании и по нормативам раз в три года меняется тонкий верхний слой асфальта. На вопрос саратовской делегации, что делать в случае выявления скрытого брака, японские специалисты удивились и заявили, что если дорогу приняли, это означает, что подобной ситуации случиться не может.

Председатель дорожного комитета Саратова Геннадий Свиридов признал, что технологии везде одни и те же, но в нашем городе слабо развита ливневая канализация. В Японии такой проблемы нет. Решить ее в областном центре можно только с помощью дополнительного финансирования, пояснил чиновник.