Специалист Росприроднадзора сомневается в том, что причиной смерти рыбы стал разлив нефтепродуктов

По результатам лабораторного исследования проб воды, отобранных на месте разлива нефтепродуктов, их предельно допустимая концентрация была превышена в 8-12 раз. Об этом корреспонденту ИА «Версия-Саратов» рассказали в отделе водных ресурсов саратовского отделения Росприроднадзора.

По словам замначальника отдела водных ресурсов Любови Халовой, поскольку Волгоградское водохранилище является рыбохозяйственным водоемом высшей категории, ПДК нефтепродуктов в нем составляет 0,05 мг/литр. "Сами посчитайте, сколько там было нефтепродукта. Но ПДК было превышено только в зоне пятна, - уточнила она. - Разлив был своевременно локализован сотрудниками МЧС, и вещество не попало в водохранилище. Таким образом, никакого влияния на рыбное хозяйство эта авария не оказала".

На вопрос, почему тогда на месте разлива была обнаружена мертвая рыба, специалист Росприроднадзора усомнилась, что причиной гибели рыбы стало именно нефтяное пятно. "А вы знаете, почему она погибла? Может быть, ее рыбак выбросил? Откуда мы знаем?" - заявила собеседница.

По словам Халовой, какой состав имело вещество, пока сказать сложно – для этого требуются более точные анализы. Однако, по словам госинспектора Росприроднадзора Александра Смирнова, работавший на месте аварии, в бутылке, отобранной водолазами МЧС из трюмов дебаркадера, судя по запаху, находилась смесь солярки с отработанным маслом. "Предположительно, это дизельное топливо, - сказал он. – Но на 100 % я утверждать не могу без результатов экспертизы".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции